主题: 穿越汉长城

  • 被肆虐的青春c
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  • 发表于:2013/8/22 16:49:02
  • 来自:甘肃
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                         穿越汉长城

 昨夜上了火车倒头就睡,朦胧之中听到下铺的那个饶舌女子唧唧喳喳地说个不停,17日凌晨醒来时,发现她还在兴奋着,看着她在哈密站下了车,空旷的车厢总算是安静了下来,但我再也睡不着了,因为天边已经出现鱼肚白,太阳快出来了。

    车窗外是茫茫的荒山戈壁,虽然是清晨,但却看不到一丝雾气,所以尽管天色很暗,但却能看到很远很远,没有生命的旷野笼罩着一种黛青的色彩,静谧得使人如同置身于金星、火星的表面。。。

    戈壁渐渐地变成红色,那不是火焰山,而是太阳出来了,一轮红日从东方的地平线上蓬勃而出,如血的晨光浸染了这没有生命的每一寸土地,这一切使我恍然顿悟:即使人类毁灭了地球上的一切生命,消逝的也只是人类的自作聪明,而阳光抚慰下的地球依然会无怨地和谐存在下去,纵然已失去绿色的生命色彩。。。

    上午11点,列车准时抵达荒凉的柳园车站,十几节车厢只下来了六名乘客,都是到敦煌去的,还没出站,我们就已被当地的司机给瓜分掉了。车站外面数百平方米的广场上一溜停着十几辆出租小轿车,我和另外三个旅客被一位司机“强行”拉上了他崭新的富康轿车,立刻出发了。而剩下的两位乘客,据说要等到下一趟火车抵达后,凑齐四人才能出发。

    柳园实在是太小了,还没来的及细看一下,轿车已经行驶在茫茫戈壁上。

    宽阔的柏油马路笔直地延伸在骄阳下的戈壁之中,炙热的路面蒸腾着热浪,好在车内的空调工作正常,否则谁也忍受不了这个时辰的戈壁炎热。这里是真正的戈壁,视力所及的范围之内看不到一棵绿色的植物,远处也是成千上万、虚无飘渺的湖泊与岛屿,与酒泉的戈壁一样,那是因为地表酷热的气流折射光线所产生的幻景。

    “你是从学校里溜出来旅游的学生吧!”身旁的一位中年男子突然问我,我把视线从窗外收回,与他聊起天来。原来这位在新疆工作的老哥们是文革后恢复高考的第一批大学生,是从艰苦的塔里木油田中考出来的,他告诉我,二十年前他读大学的时候,每年暑假也是出来周游全国,他曾用平时省吃俭用余下的200元,用了三十多天走完了中国境内的丝绸之路。事过境迁,如今他自诩现在的生活已是荒诞不羁,年轻时候的雄心壮志早已不复存在。。。他语重心长地劝戒我,“工作了,成家了,面对社会后,你也只有随波逐流的选择了”。。。沉默了一阵后,这位老哥们又兴高采烈地与司机以及另外两位乘客大侃特侃起当地风流韵事的市场行情来。。。

    对他们兴致盎然的话题,我含笑不语,双眼又回到了车窗外面的世界。原本坦坦荡荡的戈壁上突然出现了许多突兀的东西,不是岩石,也不象土堆,似乎是人工的建筑遗迹,但密布的数量又使我否定了自己的看法。还是那位老哥们见多识广,他告诉我那都是雅丹地貌的特征遗迹,这样的地貌在敦煌周围比比皆是。看着这神奇的地貌,由不得人不感慨造物主的伟大。

    突然发现前方雅丹地貌的土堆中出现了一条断断续续、城墙似的东西,我赶紧向老哥们咨询,他戴上墨镜细看之后告诉我,那不是雅丹地貌,而是汉长城的遗迹,并告诉我这里有许多汉长城的遗迹,因为风沙侵蚀、年久失修,它们早已残缺不堪了。看到这些破败不堪的东西,我的心情居然是异样的激动,司机很爽快地停下了车,让我霹雳啪啦地抢拍了几张照片,但距离实在是太远,也没有前后景,无法特写。

    这一段段城墙,凝聚的是一段段的历史,在疾驶的轿车里,我只能以无言、长久的回望来表达我对它们的深深眷恋。。。
  
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